DISTRIBUCIÓN
DEL AGUA EN NUESTRO PLANETA, DESDE LA ABUNDANCIA A LA PROGRESIVA ESCASES
Y SUS LIMITACIONES PARA LA
HUMANIDAD.
Mauricio José Cajina Canelo
Somoto, Nicaragua
Enero 2013
INDICE
- Introducción
- Antecedentes
- Distribución del agua en nuestro
planeta
- Primeras actividades en busca del
agua
- Usos del agua
- Producción y consumo de agua
- La escasez del agua y el efecto en
las personas
- ¿A dónde está el agua?
- Usos insostenibles del agua
- Alternativas planteadas para la captación
del agua
- Conclusiones
- Bibliografía citada y consultada
- anexos
INTRODUCCIÓN
Qué es el agua?
El agua es el líquido más importante para la vida. Es el constituyente esencial de todos los
seres vivos incluido el ser humano que está formado por un 75% de agua. El agua
es el origen de la vida. Todo lo que
tiene vida en el mundo necesita del agua para mantenerse vivo, crecer y
desarrollarse. Una persona necesita 5 litros diarios de agua para vivir. El agua es
un elemento necesario para la vida, sin el agua, las personas, los animales y
las plantas no podrían vivir. (TROPISEC 2001a).
Todos conocemos que el agua es el
principal elemento para la vida y que debido a esto, únicamente en el tercer planeta del sistema
solar es en donde la humanidad se ha podido establecer y evolucionar. Por las
observaciones de los astronautas conocemos que visto del espacio se observan,
en nuestro planeta, grandes masas de agua.
Sin embargo por diferentes factores incidentes en el desarrollo de la
humanidad, asociadas a actividades antropogénicas, nos han llevado a las
limitaciones progresivas del vital líquido tanto por cantidad de distribución
como por la calidad del agua.
Aproximadamente desde hace 30 años, en
algunos territorios, viene siendo una limitante para el mejoramiento de
condiciones de poblaciones humanas, progresando hacia situaciones críticas de
abastecimiento de consumo humano.
Este problema es del presente y del
futuro, calculado por las proyecciones de crecimiento de la población humana y
el grado de contaminación de las aguas.
Por lo que es de interés conocer desde su origen hasta la situación
actual para entender las causas y que nos han llevado a las limitaciones.
OBJETIVOS
- Facilitar conocimientos históricos sobre la
concepción del agua en nuestro planeta, primeras actividades relacionadas
a las necesidades y búsqueda de agua.
- Facilitar información sobre la distribución del agua
en nuestro planeta y su disponibilidad por sus características de
composición y ubicación.
- Conocer sobre los tipos de usos del agua, sus
limitaciones y sus efectos al mejoramiento de condiciones de las personas.
- Conocer
algunas alternativas utilizadas para la captación de agua en zonas de
escasez de agua.
ANTECEDENTES
Desde el tiempo de Ptolomeo y hasta el
Siglo XVI, se pensó que el mundo era un disco rodeado por un pequeño
océano. Según las teorías de Aristóteles
(384-322 AC )
la precipitación no fue suficiente para llenar el nivel freático y los cursos
del agua. Se asumía que el Océano había emergido de la tierra a través de una
red subterránea y que, en último término, abastecía las fuentes de agua a
través de la destilación causada por el fuego interno o por la acción capilar
que, según se dijo, removía las sales minerales del agua de mar.
En 1670 Perrault midió la altura de la
precipitación en un área de captación de 200 km cuadrados aguas arriba de parís y
encontró que el volumen de precipitación era seis veces mayor que aquel que
pasaba por el río.
Fue durante este periodo que se
descifraron los misterios del ciclo de agua que aseguran la continuidad de la
vida en la tierra. Finalmente, Lavoisier aclaró el misterio del agua en 1783
cuando demostró que estaban constituidos por dos elementos sencillos hidrógeno
y oxigeno y que podía presentarse en estado líquido, sólido y gaseoso. (OPS
1991a).
Cuatro siglos antes de la era
cristiana, Hipócrates (460-377
AC ) llamaba la atención de sus colegas con respecto a la
relación entre la calidad del agua y la salud de la población.
Al recomendar que un doctor que llega
a una ciudad desconocida debe tener una idea muy clara del agua que usan sus
habitantes, pero apenas le prestaron atención y el consecuente periodo de
oscurantismo duró más de 2000 años. (Tomado de la revista Agua y Salud de la Organización Panamericana
de la Salud ).
Esta referencias nos orientan del progreso
conocimiento en relación a las necesidades del agua su importancia para un
mejor manejo en beneficio de la humanidad.
DISTRIBUCIÓN DEL AGUA EN NUESTRO PLANETA
Por observaciones desde el espacio, la
tierra parece un planeta azul con 72 % de su superficie cubierta de agua. Unos
1,350 millones de km cúbicos de agua están disponibles en la superficie de la
tierra.
De estos alrededor del 97 % del agua
del planeta es salada, por lo que resulta inadecuada para el consumo humano, la
agricultura y la industria, de manera que el 3 % es agua dulce, sin embargo no
es fácilmente accesible ya que las grandes masas de hielo superficial de los
polos representan aproximadamente 68.7 % es decir ¾ del agua dulce superficial. El 0.9 % es hielo
subterráneo; el 30.1 % es agua dulce Subterránea, por lo que únicamente la
diminuta proporción de toda el agua
dulce lo disponible es de 0.3 % (OPS 1999a) que se encuentra en lagos ríos y
pantanos.
Por desgracia la disponibilidad se
reduce aún más con la contaminación de las fuentes. La población también se
limita el vital líquido cuando se ubican para vivir en lugares alejados de las
fuentes de agua de fácil accesibilidad, por lo que se ven obligados a realizar
actividades de búsqueda de agua para satisfacer sus necesidades.
PRIMERAS
ACTIVIDADES EN BUSCA DE AGUA
Algunas de estas actividades se
iniciaron desde el tiempo de los ROMANOS, cuando se realizaron los primeros
pozos, fuentes, represas y acueductos; los que fueron construidos en Egipto,
Mesopotamia y Grecia.
Los Romanos desarrollaron estas
construcciones a partir del siglo quinto y la construcción del primer acueducto
en la región, marcó la modernización en Roma. (OPS 1999b).
Desde estos tiempos muchas
generaciones han hecho usos de estas
prácticas, algunos haciendo un uso racional del recursos agua, otros dejándose
llevar por la abundancia en las fuentes, entre tanto así, como las malas
relaciones en la falta de actividades en armonía al funcionamiento de la Naturaleza , hemos sido
la razón para sufrir en el presente y el futuro el daño que nos causamos. Las
reservas cada vez menguan, las fuentes y los pozos están bajando su nivel en
las zonas de mayor abundancia de agua o no acostumbradas a la escasez, esto nos
indica que avanzamos cada vez hacia un mundo donde es más importante la
cantidad sobre la calidad, aún sabiendo que pesa más la calidad, pero la ley de
Sobre vivencia nos lleva a lo primero.
En Nicaragua en el Departamento de
Madriz, muchas familias aún acarrean el agua entre 3 y 4 km y no sustenta las necesidades básicas, principalmente en el periodo de verano de seis meses del año desde diciembre a mayo .
En algunas zonas del mundo, la demanda
de agua potable sobrepasa ya a las reservas existentes. Según el Instituto de
Medio Ambiente de Estocolmo, un tercio de la población mundial vive en zonas
que sufren una escasez hídrica entre
moderada y severa. además el incremento en la demanda ha superado en más del
doble a la tasa de crecimiento demográfico.
USOS DEL AGUA
Usos de alto grado: para los
cuales se requiere agua potable; para beber, para el contacto con los alimentos
y para higiene personal.
Usos específicos: para los
cuales se requiere una calidad mínima; para uso recreativo y para el baño,
tratamientos de belleza y salud en balnearios usos médicos, usos industriales,
usos agrícolas como riego cultivos de plantas acuáticas, crianza de peces etc.
Otros usos: Descarga de
inodoros, riego de parques y jardines, lavado de vehículos y calles, generación
de energía hidroeléctrica, hidrantes de incendio.
PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE AGUA
En los países de América Latina y el
Caribe el consumo promedio de agua es de 200 litros por persona
al día. Sin embargo este número únicamente se relaciona con la cantidad
efectivamente usada por el consumidor. (OPS 1999a).
La cantidad de agua extraída del
ambiente natural para producir agua potable es mayor que la recibida por los
consumidores y depende de las condiciones de funcionamiento de las redes,
especialmente del nivel de fugas.
Mientras más fugas haya, más agua se
extrae de las capas subterráneas o se bombea de los reservorios naturales y más
agua tendrá que ser tratada, desinfectada, bombeada para suplir las fugas. (ver
anexos cuadro 1)
La escasez de agua afecta en primer
lugar la salud. No es que se vaya a morir de sed, sino que la poca calidad del
agua que se usa para beber y cocinar las enferma.
Elizabeth Dowdeswell de las Naciones
Unidas, menciona que “alrededor del 80 % de todas las enfermedades y más de una
tercera parte de todas las muertes en los países en vías de desarrollo son
causadas por aguas contaminadas”. (OPS 1999c).
En las naciones semiáridas en vías de
desarrollo, los abastecimientos de agua suelen contaminarse con heces humanas y
animales, pesticidas, fertilizantes y residuos industriales. Las familias
pobres quizás no tengan otra opción que utilizar esa agua llena de impurezas.
El número de muertes anuales,
directamente relacionadas con el consumo de agua no potable, es de tres
millones a nivel mundial. (OPS 1999b). El número de personas afectada por falta
de instalaciones sanitarias apropiadas aumentó de 2.6 millones en 1990 a 2.9 millones en 1997,
lo que representa cerca de la mitad de la población del planeta. (UNFPA 2001).
El agua en el ambiente humano
relaciona saneamiento y abastecimiento, sin embargo el saneamiento no puede
verse únicamente como no contaminar con residuos las fuentes para prevenir un
ambiente insalubre, sino que debe formar parte de una política general de
protección del medio ambiente, llevada a la práctica, con conciencia, voluntad
y recursos, para evitar la contaminación y proteger la calidad del agua de
consumo humano.
La salud
depende también de la alimentación y producir alimentos depende del agua por lo
que en algunas zonas el agua de lluvia riega muchos cultivos, en otras zonas y
en los últimos años son los sistemas de irrigación los que desempeñan un papel
decisivo en el suministro de alimentos a la creciente población mundial.
Se dice que
el 36 % de las cosechas del mundo dependen de los sistemas de riegos, sin embargo la mayor extensión de tierras de
regadío se alcanzó hace unos veinte años y desde entonces ha ido reduciéndose.
(UNFPA 2001)
En el informe
El Estado de la
Población Mundial 2001 se afirma que el equilibrio entre la
demanda de agua dulce con destino a los seres humanos y la cantidad de agua
disponible ya es precario. En los últimos 70 años, la población mundial se ha
triplicado, pasando de 2.000 millones a 6.100 millones, mientras que el consumo
de agua se ha multiplicado por seis. Según las proyecciones, la población
mundial aumentará hasta llegar a 9.300 millones hacia 2050. Según se estima,
508 millones de personas viven en 31 países que ya están experimentando estrés
hídrico o escasez de agua y, según se prevé, la situación ha de empeorar en los
próximos decenios.
Se ha
pronosticado que hacia 2025, 3.000 millones de personas vivirán en 48 países
sujetos a estrés hídrico o escasez de agua.
Otro problema es la
mala calidad del agua. Según estimaciones de la Organización Mundial
de la Salud ,
hay más de 1.000 millones de personas que carecen de acceso a agua no
contaminada. Esas deficiencias son más pronunciadas
en las zonas rurales, donde un 29% de los residentes carecen de acceso a agua
no contaminada y un 62%, a sistemas de saneamiento.
En los países en desarrollo, del 90% al 95% de
las aguas cloacales y el 70% de los desechos industriales se vierten sin
depuración previa en aguas superficiales, de modo que contaminan las
existencias de agua utilizable. En muchos países industrializados, el
escurrimiento de fertilizantes y plaguicidas y la lluvia ácida contaminan las
existencias de agua; a fin de restaurar una calidad aceptable del agua es
preciso recurrir a procedimientos de filtración y depuración onerosos y que
consumen mucha energía. (UNFPA 2001).
Para
algunos propósitos, las cuencas fluviales son unidades más apropiadas que los
países para analizar las corrientes de agua
y en relación al estudio de cuencas Hidrográficas es importante hacer la
relación de la disponibilidad de agua par la población de las cuencas.
Según
datos de Fondo de Población de las Naciones Unidas; Muchas de las principales
cuencas fluviales del mundo abarcan más de un país. Actualmente, 2.300 millones
de personas viven en cuencas fluviales que al menos están sometidas a estrés
hídrico; 1.700 millones viven en cuencas donde hay escasez de agua. Hacia 2025,
esas cantidades serán 3.500 millones y 2.400 millones, respectivamente.
Como
alternativas los países usan diferentes métodos para recolectar agua con fines
de uso doméstico y aún no se han establecido estándares uniformes para
determinar la calidad. Las estimaciones de que se dispone por países indican
que 61 países, que en 2000 tenían entre todos una población de 2.100 millones
de personas, estaban utilizando una cantidad de agua inferior a la necesidad
diaria básica.
En este
estandar mínimo no se toman en cuenta otros usos necesarios del agua, para la
agricultura, la protección de los ecosistemas y la industria. Un estándar de
consumo de 100 litros
por persona y por día reflejaría esas necesidades adicionales.
Tanto
la distancia como la fuente afectan la cantidad de agua utilizada por cada
hogar. Por ejemplo, cuando la fuente es un grifo público que dista más de un
kilómetro de la vivienda, típicamente el uso es inferior a diez litros por día;
cuando el grifo público está más cercano, el consumo de agua puede aumentar
hasta duplicarse y puede ser considerablemente mayor en los hogares que tienen
conexión al agua corriente.
¿A
DÓNDE ESTA EL AGUA?
En un planeta rodeado de agua,
entonces ¿dónde está el agua? Como queda poca vegetación que retenga el agua,
principalmente en las zonas secas, se escurre casi por completo en cuanto cae del
cielo. De ahí que comienza a escasear a los dos meses de terminadas las lluvias
y los ríos bajan su caudal.
Sabemos que la pluviosidad es
diferentes por características de cada zona por ejemplo en Cherrapundji en la India es una de las
poblaciones más húmedas del planeta, sobre sus colinas al pié del Himalaya,
suelen caer 9,000 mm
de lluvia durante la temporada monzónica, aún así y por increíble que parezca,
sus habitantes sufren escasez de agua; debido a
que primero se producen inundaciones y luego quedan solo escorrentías
por falta de cubierta vegetal, así que 100 millones de habitantes aguantan este
ciclo cruel. De manera que la escasez o disponibilidad del agua, tiene mucha
relación a la distribución de la cantidad y calidad de agua en el tiempo de
necesidad.
En esta misma zona de Cherrapundji se
han registrado 26,000
milímetros (mm)
en un plazo de 12 meses, mientras que en el desierto de Atacama en el Norte de Chile,
( FNUAP 2001) talvez transcurran años sin registrarse precipitaciones
importantes.
También el agua está detenida,
perdida, bien o mal aprovechada en el aumento demográfico, en la tecnología en
la prosperidad de algunos (países, asociaciones, personas).
En los países industrializados se
puede observar que las fábricas están ubicadas cerca de los ríos, la razón es
que el líquido sirve para producir de todo, desde computadoras hasta porta
papeles.
Cantidades de agua fluyen lentamente
al manto acuífero subterráneos y de igual manera de forma natural en zonas de
menor altitud fluyen a la superficie. Otros son aprovechados mediante las
perforaciones de pozos. Estas fuentes son las más deseadas, debido a que suelen
estar menos contaminados que las superficiales. Si las extracciones fueran
moderadas, las fuentes acuíferas permanecerían invariables.
Sin embargo el hombre lleva décadas
sacando mucha más agua de la que el ciclo puede reemplazar. (TROPISEC et al.
2002b).
En consecuencia el nivel freático
desciende y cada vez se hacen pozos más profundos, lo que exigen mayores
costos.
USOS INSOSTENIBLES DEL AGUA
Muchos países
usan medios insostenibles para satisfacer sus necesidades de agua. Si la
cantidad de agua que se extrae es superior a la que se repone mediante procesos
naturales, el exceso se "sustrae" esencialmente de las reservas, las
cuales pueden ser acuíferos locales. Datos de UNFPA 2001, muestran que en
algunas ciudades de China, América Latina y el Asia Meridional la napa freática
está descendiendo a razón de más de un metro por año.
La
agricultura y la industria desvían grandes cantidades de agua, con efectos a
veces desastrosos. El ejemplo mejor conocido es del Mar Aral, que ha sido
destruido al desviar con fines de riego las aguas que lo alimentaban. Durante
el decenio de 1990, el Río Amarillo, en China, estuvo seco en su lecho desde la
boca del río hasta 600
kilómetros aguas arriba; en 1997, estuvo seco durante un
período sin precedentes de 226 días. Recientemente, el Río Grande, en la
frontera entre los Estados Unidos y México, acumuló un banco de arena en su
boca, lo cual pone de manifiesto la pérdida de su caudal. (UNFPA 2001).
La
construcción de represas en gran escala es ahora más lenta, particularmente en
los países más desarrollados, puesto que se están poniendo de manifiesto sus
desventajas: perturbación del medio ambiente, desplazamiento de poblaciones que
habían estado asentadas durante mucho tiempo, pérdida de tierras agrícolas,
acumulación de légamo y restricción del agua en zonas aguas abajo y a veces,
del agua que se escurre hacia otros países. Siguen construyéndose proyectos de
represa en gran escala en Turquía, China y la India.
ALTERNATIVAS
PLANTEADAS PARA LA
CAPTACIÓN DE AGUA
La
agricultura utiliza dos tercios del agua dulce disponible. En los últimos
decenios, el aumento de los ingresos en muchos países ha conducido a un aumento
del consumo de carne, que requiere sustanciales insumos adicionales de cereales
y agua.
Las
soluciones puramente tecnológicas a la escasez de agua probablemente tendrán
efectos limitados. Actualmente, la desalación del agua de mar provee menos del
1% del agua que consumen los seres humanos. Probablemente, esta proporción
aumente pero sólo es viable en países suficientemente ricos como para absorber
los costos.
La
recolección de grandes cantidades de agua de lluvia que cae sobre los océanos
puede ser factible, pero podrían surgir problemas debido a los efectos de la
luz y el calor reflejados por las láminas de plástico. También es muy posible
que el transporte de esa agua hasta las poblaciones necesitadas plantee
problemas insuperables. (UNFPA 2003)
En
algunos países como Nicaragua, se realiza captura de agua de lluvia de los
techos de las viviendas y se almacena en cisternas hechas en el suelo,
acondicionadas con filtros y con equipos manuales de bombeo. (TROPISEC et al.
2002c).
También
se practican las obras de captación de agua en lagunetas, para uso de
producción agrícola y ganadera.
Al igual
que en tantas otras esferas, la tecnología no bastará para salvar la situación:
se necesitarán decisiones políticas y sociales, que tal vez ahora sean
difíciles pero que, a no dudarlo, serán aún más difíciles cuando las
poblaciones aumenten y lo propio ocurra con sus demandas respecto de un mismo
recurso invariable.
CONCLUSIONES
·
El agua se nos limita por
cantidad en la distribución por
territorio, por calidad presencia de
impurezas y por ubicación de la población. Gran parte de las personas están
ubicadas en zonas semi áridas.
·
De manera que la disponibilidad
del agua marcará la frontera del desarrollo sostenible, tres millones de
personas mueren anualmente a nivel mundial por el consumo de agua no potable.
·
El aumento en la densidad de
población y el mal uso del agua son un factor de agotamiento del recurso. Por
lo que la norma per cápita por habitante tiende a disminuir en la proyección de
los años sub siguientes y con esto la degradación de las condiciones de vida de
la población.
·
Algunas de las alternativas
planteadas, requieren de grandes inversiones. Sin embargo la solución está en
el orden de la conciencia para el uso y manejo, acompañado de estrategias
políticas y sociales por cada país.
·
Algunos países preparan a su
población con técnicas artesanales de captación y manejo de agua.
BIBLIOGRAFÍA CITADA Y CONSULTADA
OPS
(Organización Panamericana de la
Salud , US).1999a. Agua y Salud. Ed. Rev. OMS. Oficina Regional para las
Américas. Washinton, US. 20p.
OPS
(Organización Panamericana de la
Salud , US).1999b. La Protección de las Captaciones. Ed. Rev. OMS. Oficina Regional para las
Américas. Washinton, US. 20p.
OPS
(Organización Panamericana de la
Salud , US).1999c. La Desinfección del Agua. Ed. Rev. OMS. Oficina Regional para las
Américas. Washinton, US. 20p.
UNFPA
(Fondo de Población de las Naciones Unidas). 2001. El estado de la Población Mundial ;
Huellas e Hitos; Población y cambio del Medio Ambiente. Ed. Rev. www.unfa.org. 76p.
TROPISEC
(Programa Regional del Trópico Seco, Nicaragua); ASPRODIC; EMAR (Escuela Móvil
de Agua y Riego). 2002a. Agua y Salud. Ed. Cajina, B. ASDENIC, Nicaragua.
tropisec@ibw.com.ni. asdenic@ibw.com.ni. 19p.
TROPISEC
(Programa Regional del Tropico Seco, Nicaragua); EMAR (Escuela Móvil de Agua y
Riego). 2002b. Guia Técnica; Perforación y Excavación de Pozos II. Ed.
Gutiérrez, A. ASDENIC, Nicaragua. tropisec@ibw.com.ni. asdenic@ibw.com.ni. 16p.
TROPISEC
(Programa Regional del Tropico Seco, Nicaragua); EMAR (Escuela Móvil de Agua y
Riego). 2002c. Guia Técnica; Captación Unifamiliar de Agua de Lluvia.Ed. Casademut,
E; Romero, F. ASDENIC, Nicaragua. tropisec@ibw.com.ni. asdenic@ibw.com.ni. 16p.
TROPISEC
(Programa Regional del Tropico Seco, Nicaragua); EMAR (Escuela Móvil de Agua y
Riego). 2002. Guia Técnica; Lagunetas de Tierra. Ed. Casademut, E; Romero, F.
ASDENIC, Nicaragua. tropisec@ibw.com.ni. asdenic@ibw.com.ni. 15p.
ANEXOS.
C. 1 CONSUMO DE AGUA EN ACTIVIDADES ESPECÍFICAS
PARA PRODUCIR REQUIERE
|
INDUSTRIA
|
1kg de estreptomicina 4
millones de litros de agua
|
Sacrificar 1 cabeza de ganado
|
1 automóvil
|
AGRICULTURA
|
1 vaca lechera
|
USO URBANO
|
Lavar
|
Limpiar
|
Por cada escolar
|
Por cada residente en una casa de
reposo
|
Por cada paciente en el hospital
|
USO DOMESTICO
|
Lavado de manos
|
Una ducha
|
Un baño
|
Lavado de platos manual
|
Lavado de platos automático
|
Lavado de ropa en lavadora
|
Regar un metro cuadrado de jardín
|
Lavar un automóvil
|
Cada descarga de inodoro
|
Fuente: organización Panamericana de la Salud. Mansotte ,
F. 1999
C.2 EL AGUA: DATOS NOTABLES SOBRE CUERPOS DE AGUA.
Hecho
|
Lugar
|
Característica
|
Mayor océano
|
Océano Pacífico
|
superficie = 166
millones de km²
|
Mayor mar
|
Mar Meridional de
China
|
superficie = 3
millones de km²
|
Mayor bahía
|
Bahía de Bengala
|
superficie = 2.2
millones de km²
|
Mayor profundidad
en los océanos
|
Fosa de Las
Marianas
(Océano Pacífico) |
profundidad =
|
Mar más salado
|
Mar Muerto
(Israel/Jordania) |
9 veces más salado
que el agua del océano
|
Agua del mar más
caliente
|
Golfo Pérsico
|
35° C (95° F)
|
Río más largo
|
Río Nilo (África)
|
|
Mayor Bahía
|
Bahía de Bengala
|
superficie = 2.2
millones de km²
|
Río que lleva más
agua
|
Río Amazonas
(América del Sur) |
vierte 4 millones
de pies cúbicos cada segundo en el Océano Atlántico
|
Río con más
sedimentos
|
Río Amarillo
(China) |
deposita cieno en
más de 141,645 km² en su llanura de sedimentación y delta, arrastrando más de
2 mil millones de toneladas de suelo
|
Salto de agua más
alto
|
El Ángel
(Venezuela)
|
caida total =
|
Lago más profundo y
el más viejo
|
Baikal (Siberia)
|
parte más profunda
=
edad = 25 millones de años |
Mayor lago de agua
dulce
|
Lago Superior
(América del Norte) |
superficie = 82,103
km²
|
Mayor lago salado
|
Mar Caspio
|
superficie =
371,841 km²
|
Lago de agua dulce
más largo
|
Lago Tangañica
(África) |
longitud =
|
Lago navegable más
alto
|
Lago Titicaca
(América del Sur) |
altitud =
|
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