Cultivando hortalizas
en mi huerto familiar
Microproyecto:
Agroforestería comunitaria y conservación del bosque,
El Rodeo, San José de Cusmapa
El Rodeo, San José de Cusmapa
Ing. Mauricio Cajina Canelo
Programa de gestión de riesgos de desastres ante el cambio
climático / CRN-CRH-PfR
¿Cómo
Construyo un huerto familiar?
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1. Debe escoger el mejor lugar que
tenga cerca de la casa o en su parcela, de menor pendiente, más profundidad
de suelo, mejor suelo con más nutrientes.
2. Considera la disponibilidad de luz y
agua entre 2 a 3 barriles (400 a 600 litros) de agua por semana, lugar donde
el viento afecte menos.
3. Hay que pensar en la protección del
huerto, la cerca perimetral, para protección de animales domésticos, puede
hacerse con malla, alambre, madera, piedra, cing barrera vivas.
5. Ahora los materiales y equipos;
semilla, abono orgánico, productos agroecológicos, insecticida, fungicida,
acaricidas, tanque 1100 litros para almacenamiento de agua, barril de 100
litros para riego, regadera, barril 200 litros para hacer abono foliares,
material para Bocashi.
6. Estoy listo para la instalación del
huerto; medir 7 metros de ancho por 8 metros de largo (área de 54 m2), en
esta área realizamos 10 bancos de 3 m de largo por 1 m de ancho (ver diseño
de huerto).
7. Hacer una buena preparación del
suelo; limpieza, aflojar el suelo, desinfectar el suelo, realizar los bancos,
según diseño, con altura de los bancos de 30 centímetro de alto.
8. Manejo agronómico de los cultivos, riego,
deshierbe manual, control de insectos plagas y enfermedades.
9. Cosecha, preparación de nuevos
semilleros y bancos, rotar los cultivos por bancos cada ciclo de cultivo.
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¿Cuáles
son las hortalizas de siembra directa?
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Las
que se siembran de forma directa en el terreno definido para la producción
del uso comestible; por ejemplo las especies de: Rábano, Pepino, Pipián,
Ayote.
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¿Cuáles
son las hortalizas de siembra en semillero?
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Las
que se deben sembrar primero en pequeños recipientes, o bancos con mayor
cuidado y en un tiempo definido, por el tipo de hortaliza, poder trasplantar
al terreno definido para producción del uso comestible, por ejemplo: Cebolla,
Tomate, Chiltomo, Lechuga, Chile, Chicoria, Cilantro.
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¿Cómo
hacer un semillero?
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1. Medimos el área del semillero en
relación a la cantidad que deseamos sembrar, 1 m2 de semillero sembrado a
distancias de 10 cm hilera y a chorrío ralo cada surco tendremos
aproximadamente para trasplantar de 150 a 200 plántulas.
2. Realizamos el banco de semillero con
medida de 1 m de ancho por 3 m de largo y de 15 a 20 cm de altura. En este
banco podremos sembrar 2 especies de hortalizas.
3. El sustrato que utilizamos; es mitad
arena de río y la otra mitad de materia orgánica o tierra negra, si no
tenemos las dos con esta última estará bien.
4. En la siembra la semilla se entierra
el doble de su grosor, o puede ser de 0.5 a 1 centímetro.
5. Tengamos presente que no todas las
semillas germinan, por lo que se deben distribuir homogéneamente por los
surcos las semillas, posteriormente taparla con un poquito de tierra o
sustrato.
6. Después de la siembra inmediatamente
hay que regar el semillero usando una regadera, para evitar remover la
semilla con grandes chorros de agua.
7. Se debe que rotular cada semillero
para no olvidar lo que sembramos en cada banco.
8. En época de invierno; debe taparse
con zacate u hojas, haciendo un tapesco sobre el banco de unos 50 cm de
altura, para evitar que la lluvia saque la semilla o doble las plántulas.
9. Todos los días debe observar la
humedad y después de los 8 días si las plantas inician a emerger, para
quitando material del tapesco para que entre luz solar.
10. Según la especie a los 30 días
después de la siembra hasta los 60 días después de la siembra, las plántulas
están listas para el trasplante.
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Clasificación
de las hortalizas según su ciclo de vida.
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Anuales; Tomate, pepino, lechuga, Cebolla,
chile, cilantro.
Bianuales; Repollo, zanahoria, rábano,
remolacha, apio.
Perennes; Chayote, camote, yuca, fresa, ajo.
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Preparación
de sustrato para siembra.
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La
preparación del sustrato es importante para el desarrollo de las raíces y de
la planta. Una de las recomendaciones para formar el sustrato es usar materiales
como; estiércol (40%), rastrojo de cosecha (20%), tierra de bosque (20%),
arena (10%) y el mismo suelo donde se ha escogido implementar el huerto
(10%).
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Dimensiones
del huerto
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Se
marca 8 metros de largo por 7 metros de ancho, donde se establecen 10 bancos con
0.40 m entre bancos usados como pasillos.
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Construcción
de los bancos de siembra.
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Los
bancos de deben ubicarse de forma transversal a la inclinación del suelo. Se
marca con estacas las dimensiones de 1 metro de ancho por 3 metros de largo,
en esta área dos bancos se usan para semilleros y 8 bancos para producción de
6 especies de hortalizas (ver diseño de huertos). Se afloja el suelo hasta
los primero 30 centímetros, se mezcla el sustrato, para darle aeración y
formar una capa permeable para favorecer el drenaje. Se realiza nivelación,
para proteger los bordes puede usarse madera, piedra, otros principalmente en
suelo con inclinación.
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Manejo
de cultivos hortícolas
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Fertilización; Cuando se incorpora abono orgánico
se aplican microorganismos que le dan vida al suelo para la disponibilidad de
nutrientes. Pueden usarse foliares orgánicos, fertilizante triple.
Control
de plagas; usar
insecticidas y acaricidas orgánicos, caseros, uso de trampas, control manual
de insectos plagas, debe usarse aspersores para aplicación.
Control
de enfermedades;
para enfermedades fungosas, aplicar oxicloruro de cobre, sulfato de cobre,
aplicados con aspersores cada 7 o 10 días.
Riego; Depende de las condiciones
climáticas y la humedad del sustrato, realizarlo cada 2 o 3 días, con
proporciones de 30 a 40 litros por banco, según el crecimiento de la planta,
aplicar riego con regaderas para no golpear las plantas.
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