1.
Tabla
de contenido
2. INTRODUCCIÓN
En Nicaragua, hasta hace 4 años estaban
desapareciendo 70.000 hectáreas de bosque (informe
ambiental 2012) por diferentes razones y para diferentes usos, las
preocupaciones para hacer algo al respecto de disminuir gradualmente esta
situación, han sido muchas. De manera que las cuencas hidrográficas, Subcuencas
y Microcuenca, que en Nicaragua en su mayoría son de vocación forestal, se
siguen degradando por la falta de cobertura vegetal y no digamos más de las
zonas de recarga hídrica donde el resultado de esto es la perdida de fuentes de
agua y baja disponibilidad de agua en las fuentes que aún logran el almacenamiento
de este recurso, el cambio climático cada vez se hace sentir más.
En
nuestras zonas rurales y zonas periféricas urbanas, el material de combustión
para la cocina de los alimentos en principalmente el uso de madera (leña), la
tradición y necesidad de tantos años, ha llevado hasta que existen comunidades
y municipios que ya no tienen estas fuentes energéticas por que las coberturas
vegetales han desaparecido completamente, la leña a adquirido un gran valor,
como siempre los más afectados son las familias de menores recursos económicos.
La
demanda de leña es grande según datos del Ministerio de Energía y Minas (2013),
en Nicaragua existen 800.000 viviendas urbanas y rurales que consumen leñan de
forma no sostenible, el 80% de estos hogares la usan para cocinar sus
alimentos, esto es aproximadamente 2 millones de personas, además, expuestas a
enfermedades pulmonares, porque casi en su totalidad usan fogones tradicionales
en los que se pierde hasta el 60% de calor y donde el humo se expande por toda la
vivienda.
En
Nicaragua se ha realizado una Estrategia Nacional de Leña y Carbón para el
periodo 2011-2021, la cual revela datos muy relevantes sobre el uso de leña, La
estrategia menciona en su objetivo principal “Promover la producción
sustentable y la eficiencia energética en el uso de la leña mediante la
implementación de acciones a lo largo de la cadena de valor, en consonancia con
los objetivos de desarrollo nacional, el mejoramiento de la calidad de vida de
la población y la sostenibilidad ambiental”.
Los
principios de la estrategia son: Eficiencia, Sostenibilidad, Conservación del
bosque, Cambio de actitud, Compromiso con las generaciones futuras y con la
Madre Tierra y la Participación Ciudadana.
La
alternativa que se presenta en este documento para contribuir a la conservación
de los bosques y calidad de vida de los pobladores, retoma estos principios,
considerados en la metodología de realización como un proceso de construcción y
sensibilización, destacando sus ventajas en los aspectos; Sociales, económicos
y ecológicos, de donde se retoma el nombre como “ECOFOGÓN / ORME-14” por ser
una tecnología que usa materiales en su mayoría orgánicos y Metal, participan
las familias en la elaboración de los materiales y la construcción de los
Ecofogones con un equipo de promotores comunitarios ya capacitados, ya se
tienen dos experiencia sobre este modelo que se construye con una alacena, en
el municipio de Las Sabanas en el año 2014, Madriz y en Santa María, Nueva
Segovia en el año 2015.
Para
realizar esta propuesta del modelo, se realizó un estudio de más de 20 modelo
de fogones mejorados con diferentes nombres y adaptaciones y decidimos proponer
este modelo con sus adaptaciones y cambios para ajustarlos a uso de nuestra
cultura y necesidades de contribuir en dar respuesta a la problemática.
El
modelo garantiza, ahorro de leña, seguridad en la preparación y conservación de
alimentos, prevención de riesgos de accidentes con niños quemados, reducción de
enfermedades pulmonares y oculares, participación de la familia, mediante el
método de aprender-haciendo, sensibilización ambiental y fortalecimiento de la
organización comunitaria.
3. NOMBRE DE LA TECNOLOGIA: “Ecofogón /ORME-14”4. CONCEPTO:
Es un fogón construido usando
materiales locales y que permite un mejor aprovechamiento del calor que produce
el quemado de la leña, además permiten reducir la cantidad de humo y hollín. El
Ecofogón ahorra hasta un 40% de la leña que gasta el fogón tradicional.
El
principio de funcionamiento del Ecofogón es que el uso de base y estructura con
adobe (bloque de barro) y mezcla orgánica, permite concentrar el calor en las
ollas, evitando las pérdidas de calor que ocurren en los fogones tradicionales.
El uso de plancha metálica mejora la generación de calor y trasmisión hacia los
recipientes usados para cocinar, mejor estética y facilita la limpieza. El uso
de la chimenea su principal función es de facilitar la salida de humo fuera de
la vivienda, a la vez el corta fuego mejora, la circulación de gases calientes
por las ollas y la succión de aire para a vivar el fuego en el fogón.
5. OBJETIVOS DEL ECOFOGÓN:
6. MATERIALES USADOS PARA SU CONSTRUCCIÓN
8. DESCRIPCIÓN8.1 La ubicación del ecofogón
Preferiblemente debe ser un lugar
donde la entrada del aire esté en la dirección a favor del viento, que sea
ventilado, cercano a una esquina de la cocina, que favorezca la ubicación de la
chimenea fuera de la vivienda por la parte del techo, que no interrumpa el
desplazamiento de las personas y que favorezca la iluminación natural o
artificial, como se observa en el gráfico.
Tomado de manual de
capacitación para el instalador de cocinas mejoradas, GTZ, Perú, sf.
8.2 Forma
Tiene forma rectangular, su forma es
similar a la de los fogones tradicionales de la zona rural, por lo cual se
ajusta a la condición socio-cultural, esto permite una mejor aceptación y
manejo similar a la tradición de años.
8.3 Estructura6.3.1 La mesa y cuerpo
Construida
con adobe sólido alineado de forma rectangular con dimensión de 1.3 metros de
largo por 0.9 m de ancho y 0.7 metros de altura. Las dimensiones son cómodas,
que no quitan espacio de desplazamiento y estancia en la vivienda, la
estructura de hileras de adobe, no permite que roedores puedan, hacer
madrigueras como el caso de fogones tradicionales que se rellenan con tierra o
piedra. La altura hasta la parte superior del cuerpo es de 1.0 metro.
6.3.2 Ventana y cámara de combustión
La cámara de combustión
en su interior tiene una estructura denominada lomo de pescado, compuesta de
sal y vidrio tapado con mezcla de arcilla y sus compuestos. Esto tiene la
función de aumentar y mantener el grado de calefacción y a la vez acelerar la
combustión de madera. La ventana de combustión no permite el uso de madera gran
grosor, sino que está hecha para uso de madera delgada y corta, y que tenga
buena ventilación para una buena combustión de la madera de forma total.
6.3.3 Hornilla
Construida de metal, porque
facilita la trasmisión de calor hacia los recipientes usados para cocción de
alimentos, tiene forma rectangular, con dos orificio para ubicación de dos
recipientes para cocción de alimentos, se complementa con dos tapaderas
metálicas que son usadas como comal para calentar tortillas, estas tapaderas se
usan cuando los orificios no se están usando se pone la tapadera para conservar
el calor, la función de la chimenea en su conjunto es facilitar la comodidad
del uso con los recipientes de cocción que ya tiene la familia, no necesita
comprar nuevos recipientes, también de contribuir a la rápida trasmisión de
calor para cocinar los alimentos.
6.3.4 Chimenea
Construida de metal,
porque facilita la limpieza y no se adquiere el hollín (residuos de combustión)
a las paredes internas, lo que garantiza mayor durabilidad, tiene forma
cilíndrica compuesta por un corta fuego que contribuye a no dejar escapar el
calor por arriba de la chimenea y a regular el mismo, en la partes superior
tiene un sombrero que no deja entrar agua en momento de lluvia, la chimenea se
ubica en el extremo y lateral izquierdo de la hornilla la que tiene una base de
metal que ajusta de forma hermética con la chimenea, la función de la chimenea
en su conjunto es de facilitar la salida de humo al exterior de la vivienda por
arriba del techo.
6.3.5 Alacena
Construida con bases
laterales de adobe y de forma horizontal con madera (tabla), se crean tres
espacios, adjunto al Ecofogón, con la función principal de que los alimentos ya
cocinados, o recipientes de la cocina se ubiquen en este sitio, esto permite
seguridad del manejo de alimentos y prevención de accidentes quemados,
preferentes niños en algunos casos.
9. VENTAJAS9.1 Económicas
9.2 Social
9.3 Aprovechamiento
9.4 Salud
9.5 Ambiental
10. Recomendaciones
11. Mantenimiento del Ecofogón
12. Compromisos de familia
13. Cálculo estimado de costos por cada ecofogón
Nota: Los costos pueden variar de acuerdo a las distancias y
costos de materiales por comunidad.
*Materiales para
mezcla de pegar adobe y afinado de obra.
14. Bibliografía
Cocinas mejoradas. ADRA PERÚ, Agencia
Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales. Av. Angamos Oeste 770
Lima 18. Web: www.edre.org.pe,
2da. Edición. Agosto, 2008. 48 p.
Estudio comparativo de cocinas
mejoradas en Nicaragua. Autor, Javier Orki González Expósito. Universidad Politécnica
de Valencia, España. Julio 2013, 151 p.
Estrategia Nacional de Leña y Carbón
Vegetal de Nicaragua (2011-2021). Gobierno de la República de Nicaragua. MEM,
INAFOR, MARENA, MAGFOR. 2011
Manual de capacitación para instalador
de cocina mejorada familiar. Cooperación Técnica Alemana – GTZ. Prolongación
Arenales 801. Lima 18, Perú. gtz-peru@pa.gtz.de.
18 p.
Cocinas seguras. Cocinando sanamente
con fogones mejorados / Autor: Bautista, Juvenal. Lima: Soluciones Prácticas,
2009. 34 p.: il.
Energía/ Cocinas Mejoradas/Salud/Cocina.
281.1/S66. Primera impresión con patrocinio del Programa Mundial de Alimentos
de las Naciones Unidas (PMA). Managua, Nicaragua 2013
Manual de Tecnologías Apropiadas para
el Desarrollo Rural Sustentable. Elaborado por Foro para el Desarrollo
Sustentable, A.C. Calle 28 de Agosto 12-a, Centro Histórico, San Cristóbal de
Las Casas, Chiapas. Proyecto de Capacitación y Autoconstrucción de Fogones Ecológicos
y Pisos Firmes de cocina Grant:MDGF-Foro2011 (OPAS-1969/PNUD-64022). Programa
de Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD-México. San Cristóbal de Las Casas,
Chiapas, México. Octubre de 2011. 45p.
Ecofogón realizado en la comunidad
de El Hato, Santa María, Nueva Segovia.
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Excelente opcion para ayudar al Medio Ambiente! Gran trabajo!
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