ECOFOGÓN -ORME 14





ECOFOGÓN ORME-14
Tecnología y práctica que contribuyen a la reducción de los efectos del Cambio Climático y la Conservación de Cuencas Hidrográficas.

Mauricio Cajina Canelo
09/02/2015


Conservación del bosque, Seguridad, prevención de accidentes, ahorro de leña, prevención de enfermedades.




1.   Tabla de contenido

 




2.   INTRODUCCIÓN

En Nicaragua, hasta hace 4 años estaban desapareciendo 70.000 hectáreas de bosque (informe ambiental 2012) por diferentes razones y para diferentes usos, las preocupaciones para hacer algo al respecto de disminuir gradualmente esta situación, han sido muchas. De manera que las cuencas hidrográficas, Subcuencas y Microcuenca, que en Nicaragua en su mayoría son de vocación forestal, se siguen degradando por la falta de cobertura vegetal y no digamos más de las zonas de recarga hídrica donde el resultado de esto es la perdida de fuentes de agua y baja disponibilidad de agua en las fuentes que aún logran el almacenamiento de este recurso, el cambio climático cada vez se hace sentir más.
En nuestras zonas rurales y zonas periféricas urbanas, el material de combustión para la cocina de los alimentos en principalmente el uso de madera (leña), la tradición y necesidad de tantos años, ha llevado hasta que existen comunidades y municipios que ya no tienen estas fuentes energéticas por que las coberturas vegetales han desaparecido completamente, la leña a adquirido un gran valor, como siempre los más afectados son las familias de menores recursos económicos.
La demanda de leña es grande según datos del Ministerio de Energía y Minas (2013), en Nicaragua existen 800.000 viviendas urbanas y rurales que consumen leñan de forma no sostenible, el 80% de estos hogares la usan para cocinar sus alimentos, esto es aproximadamente 2 millones de personas, además, expuestas a enfermedades pulmonares, porque casi en su totalidad usan fogones tradicionales en los que se pierde hasta el 60% de calor y donde el humo se expande por toda la vivienda.
En Nicaragua se ha realizado una Estrategia Nacional de Leña y Carbón para el periodo 2011-2021, la cual revela datos muy relevantes sobre el uso de leña, La estrategia menciona en su objetivo principal “Promover la producción sustentable y la eficiencia energética en el uso de la leña mediante la implementación de acciones a lo largo de la cadena de valor, en consonancia con los objetivos de desarrollo nacional, el mejoramiento de la calidad de vida de la población y la sostenibilidad ambiental”.
Los principios de la estrategia son: Eficiencia, Sostenibilidad, Conservación del bosque, Cambio de actitud, Compromiso con las generaciones futuras y con la Madre Tierra y la Participación Ciudadana.
La alternativa que se presenta en este documento para contribuir a la conservación de los bosques y calidad de vida de los pobladores, retoma estos principios, considerados en la metodología de realización como un proceso de construcción y sensibilización, destacando sus ventajas en los aspectos; Sociales, económicos y ecológicos, de donde se retoma el nombre como “ECOFOGÓN / ORME-14” por ser una tecnología que usa materiales en su mayoría orgánicos y Metal, participan las familias en la elaboración de los materiales y la construcción de los Ecofogones con un equipo de promotores comunitarios ya capacitados, ya se tienen dos experiencia sobre este modelo que se construye con una alacena, en el municipio de Las Sabanas en el año 2014, Madriz y en Santa María, Nueva Segovia en el año 2015.
Para realizar esta propuesta del modelo, se realizó un estudio de más de 20 modelo de fogones mejorados con diferentes nombres y adaptaciones y decidimos proponer este modelo con sus adaptaciones y cambios para ajustarlos a uso de nuestra cultura y necesidades de contribuir en dar respuesta a la problemática.
El modelo garantiza, ahorro de leña, seguridad en la preparación y conservación de alimentos, prevención de riesgos de accidentes con niños quemados, reducción de enfermedades pulmonares y oculares, participación de la familia, mediante el método de aprender-haciendo, sensibilización ambiental y fortalecimiento de la organización comunitaria.

3.   NOMBRE DE LA TECNOLOGIA: “Ecofogón /ORME-14”


4.   CONCEPTO:

Es un fogón construido usando materiales locales y que permite un mejor aprovechamiento del calor que produce el quemado de la leña, además permiten reducir la cantidad de humo y hollín. El Ecofogón ahorra hasta un 40% de la leña que gasta el fogón tradicional.
El principio de funcionamiento del Ecofogón es que el uso de base y estructura con adobe (bloque de barro) y mezcla orgánica, permite concentrar el calor en las ollas, evitando las pérdidas de calor que ocurren en los fogones tradicionales. El uso de plancha metálica mejora la generación de calor y trasmisión hacia los recipientes usados para cocinar, mejor estética y facilita la limpieza. El uso de la chimenea su principal función es de facilitar la salida de humo fuera de la vivienda, a la vez el corta fuego mejora, la circulación de gases calientes por las ollas y la succión de aire para a vivar el fuego en el fogón.

1.    DISEÑO:


5.   OBJETIVOS DEL ECOFOGÓN:

  • Mejorar la salud de la familia expulsando el humo al exterior de las viviendas, por medio de una chimenea.
  • Disminuir la cantidad de leña para cocinar.
  • Mejorar el proceso de combustión, es decir generar más calor con menor cantidad de leña.
  • Mejorar las condiciones de limpieza y comodidad durante la preparación de alimentos.
  • Dar seguridad y evitar riesgos (quemaduras) durante y después de la preparación de los alimentos.
  • Reducir los tiempos de preparación de alimentos.

6.   MATERIALES USADOS PARA SU CONSTRUCCIÓN


  • Adobe de barro
  • Tabla de 6”*1”*5vr
  • Ceniza
  • Azúcar
  • Sal
  • Botellas de vidrío
  • Estiércol de burro (burril)
  • Arenilla
  • Clavos de 4”
  • Hornilla metálica
  • Chimenea metálica
  • Agua de caulote
  • Zacate picado
  • Agua




  • Pala
  • Piocha
  • Carretilla
  • Recipiente para agua
  • Cinta métrica
  • Nivel de albañil
  • Lienza o cuerda
  •  Manguera
  • Recipiente para transportar agua
  • Pana pequeña de plástico
  • Regadera
  • Clavos de cuatro pultagas
  • Sacos de yute
  • Tres yardas de plástico negro


8.   DESCRIPCIÓN

8.1 La ubicación del ecofogón

Preferiblemente debe ser un lugar donde la entrada del aire esté en la dirección a favor del viento, que sea ventilado, cercano a una esquina de la cocina, que favorezca la ubicación de la chimenea fuera de la vivienda por la parte del techo, que no interrumpa el desplazamiento de las personas y que favorezca la iluminación natural o artificial, como se observa en el gráfico.


Tomado de manual de capacitación para el instalador de cocinas mejoradas, GTZ, Perú, sf.

8.2 Forma

Tiene forma rectangular, su forma es similar a la de los fogones tradicionales de la zona rural, por lo cual se ajusta a la condición socio-cultural, esto permite una mejor aceptación y manejo similar a la tradición de años.

8.3 Estructura

6.3.1             La mesa y cuerpo

Construida con adobe sólido alineado de forma rectangular con dimensión de 1.3 metros de largo por 0.9 m de ancho y 0.7 metros de altura. Las dimensiones son cómodas, que no quitan espacio de desplazamiento y estancia en la vivienda, la estructura de hileras de adobe, no permite que roedores puedan, hacer madrigueras como el caso de fogones tradicionales que se rellenan con tierra o piedra. La altura hasta la parte superior del cuerpo es de 1.0 metro.

6.3.2             Ventana y cámara de combustión

La cámara de combustión en su interior tiene una estructura denominada lomo de pescado, compuesta de sal y vidrio tapado con mezcla de arcilla y sus compuestos. Esto tiene la función de aumentar y mantener el grado de calefacción y a la vez acelerar la combustión de madera. La ventana de combustión no permite el uso de madera gran grosor, sino que está hecha para uso de madera delgada y corta, y que tenga buena ventilación para una buena combustión de la madera de forma total.

6.3.3             Hornilla

Construida de metal, porque facilita la trasmisión de calor hacia los recipientes usados para cocción de alimentos, tiene forma rectangular, con dos orificio para ubicación de dos recipientes para cocción de alimentos, se complementa con dos tapaderas metálicas que son usadas como comal para calentar tortillas, estas tapaderas se usan cuando los orificios no se están usando se pone la tapadera para conservar el calor, la función de la chimenea en su conjunto es facilitar la comodidad del uso con los recipientes de cocción que ya tiene la familia, no necesita comprar nuevos recipientes, también de contribuir a la rápida trasmisión de calor para cocinar los alimentos.

6.3.4             Chimenea

Construida de metal, porque facilita la limpieza y no se adquiere el hollín (residuos de combustión) a las paredes internas, lo que garantiza mayor durabilidad, tiene forma cilíndrica compuesta por un corta fuego que contribuye a no dejar escapar el calor por arriba de la chimenea y a regular el mismo, en la partes superior tiene un sombrero que no deja entrar agua en momento de lluvia, la chimenea se ubica en el extremo y lateral izquierdo de la hornilla la que tiene una base de metal que ajusta de forma hermética con la chimenea, la función de la chimenea en su conjunto es de facilitar la salida de humo al exterior de la vivienda por arriba del techo.

6.3.5             Alacena

Construida con bases laterales de adobe y de forma horizontal con madera (tabla), se crean tres espacios, adjunto al Ecofogón, con la función principal de que los alimentos ya cocinados, o recipientes de la cocina se ubiquen en este sitio, esto permite seguridad del manejo de alimentos y prevención de accidentes quemados, preferentes niños en algunos casos.

9.   VENTAJAS

9.1 Económicas

  • Mejora la economía familiar por el uso racional de leña.
  • Ahorra en un  40% el material de combustión.       
  • Reduce el tiempo de cocción de los            alimentos.
  • Es barata, porque se puede  construir con materiales de la zona.
  • Fácil construcción, esto disminuye costos.
  • Su forma, estructura y uso de materiales hacen potencialmente económica su construcción con mejor rendimiento de costo-beneficio.

9.2 Social

  • Mayor comodidad al  momento de preparar            los alimentos. 
  • Se genera alianzas de aportes entre las familias beneficiarias (adobes) y aportes externos.
  • Evita la mala posición y permite cocinar con facilidad e higiene.
  • Familia se apropian de la técnica para reproducirla, se usa método de aprender haciendo.
  • Reducción del tiempo de acarreo de leña.
  • La imagen estética de la vivienda cambia, no se ve ahumada el techo y las paredes después de una limpieza en las mismas, es una nueva etapa del uso de la vivienda.

9.3 Aprovechamiento

  •  Los alimentos no tienen el sabor humo.
  • Mejor cocción de los alimentos, más aprovechamiento de los alimentos.
  • Más aprovechamiento del calor generado con menor cantidad de madera.
  • Concentra el calor en la cámara de combustión.
  • Durante la construcción se comparte conocimiento sobre la construcción, uso y manejo de la tecnología.

9.4 Salud

  • Reduce los problemas respiratorios  y oculares.
  • Menor riesgo  de sufrir quemaduras, principalmente los niños.
  • Evita la contaminación al interior de la vivienda con humos tóxicos, ceniza y hollín.
  • Reduce los problemas de salud en las mujeres, como dolores a la vejiga y a la   columna.
  • Facilita            las labores domésticas y mejora la higiene de la cocina y sus utensilios.
  • No expulsa el humo al ambiente de la vivienda.

9.5 Ambiental

  • Reduce el consumo de leña y con esto la conservación de áreas con cobertura vegetal.
  • Se reduce la emisión de humo al ambiente.
  • Los materiales utilizados en su mayoría son orgánicos.
  • Los materiales no requieren estar quemados (ladrillo quemado), para darle la dureza y calidad que se requiere, por lo que contribuyen aún más en la conservación de bosques.

10.               Recomendaciones

  • Cuando los orificios de la hornilla no se estén ocupando deben estar tapada, para conservar el calor dentro de la cámara de combustión.
  • Use preferiblemente recipientes u ollas que tapen completamente los orificios de la hornilla.
  • Tape sus ollas al momento de cocinar, esto mejora la cocción de los alimentos y mejor aprovechamiento del calor.
  • Aproveche el calor que queda en la cocina para cocinar a fuego lento o calentar agua.
  • Use leña seca, delgada y corta.
  • Cuando corte madera (leña), no corte el tronco del árbol, sino haga aprovechamiento de sus ramas.

11.               Mantenimiento del Ecofogón


  • Limpie la superficie de las hornillas cuando se derramen restos de comida.
  • Evite que la chimenea, las horillas y el ecofogón se mojen.
  • Cuando el ecofogón esté caliente no echar agua fría sobre su superficie.
  • Si tiene que repararlo mantenga la estructura original del ecofogón.
  • Cada dos meses realice la limpieza al interior de la chimenea, para sacar el hollín.
  • Realice siempre limpieza y curado de fisuras en la superficie del ecofogón.
  • Recuerde cubrir con mezcla de tierra la superficie de la chimenea hasta un metro por arriba de la hornilla, para evitar quemaduras.

12.               Compromisos de familia


  • Contribuya al uso eficiente de la madera (leña) que usa para la cocción de sus alimentos.
  • No cambiar la estructura original del Ecofogón, si lo hace pierde sus características.
  • ü  Cuidar las zonas de aprovechamiento de donde hace uso de madera para cocinar.
  • Vigilar que en las zonas de bosque no se practiquen labores de quema agrícola, incendios forestales, corte de árboles, extracción de fauna que colaboran con la regeneración natural.
  • Organizarse para proteger conservar el bosque y sitios de extracción de madera con prácticas de reforestación, regeneración natural, labores de conservación de suelo y agua, cercas vivas, barreras vivas, barreras muertas, diques, otras.
  • Establecer plantas que favorezcan el mejor uso de madera para leña.
  • Realizar viveros comunitarios para establecer áreas de bosques como recursos energéticos.
  •   Aprovechamiento de ramas de árboles vivos y no del vástago (tronco).

13.               Cálculo estimado de costos por cada ecofogón

Concepto
Unidad
Cantidad
Costo Unitario (C$)
Costo Total (C$)
Costo Total
($)
Aporte
Cooperación externa.
($)
Aporte Comunitario
($)

MATERIALES







1
Tierra de arcilla*
Carretilla
4
30
         120.00
              4.51
                      -  
                   4.51
2
Arena fina*
Carretilla
1
50
            50.00
              1.88
                      -  
                   1.88
3
Adobe 0.20*0.40*0.15 m.
Unidad
36
8
         288.00
            10.83
                      -  
                10.83
4
Gradilla de madera para adobe (0.20mx 0.40m x 0.15m)
Unidad
1
0
                   -  
                   -  
                      -  
                       -  
5
Azúcar*
lb
4
10
            40.00
              1.50
                  1.50
                       -  
6
Paja (gramínea) moño de 8 cm*
moño
1
10
            10.00
              0.38
                      -  
                   0.38
7
Burril (estiércol de caballo)*
lb
20
10
         200.00
              7.52
                      -  
                   7.52
8
Agua*
litro
200
4
         800.00
            30.09
                      -  
                30.09
9
Ceniza o cal*
lb
8
3
            24.00
              0.90
                      -  
                   0.90
10
Botellas oscuras
Unidad
6
5
            30.00
              1.13
                      -  
                   1.13
11
Sal mineral
lb
8
3
            24.00
              0.90
                  0.90
                       -  
12
Agua de cactus, caulote u otra sp.*
litro
40
10
         400.00
            15.04
                      -  
                15.04
13
Tubo para Chimenea altura 2.70-3.20 m
Unidad
1
700
         700.00
            26.32
               26.32
                       -  
14
Sombrero chino
Unidad
1
120
         120.00
              4.51
                  4.51
                       -  
15
Plancha de hierro 0.72m*0.35m*9mm
Unidad
1
500
         500.00
            18.80
               18.80
                       -  
16
Tapaderas metálicas con agarradero
Unidad
2
50
         100.00
              3.76
                  3.76

17
Tablas de 5 vr*1"*6"
Unidad
1
140
         140.00
              5.26
                  5.26

18
Alquitrán tapagoteras
gl
0.125
300
            37.50
              1.41
                  1.41

19
Tela de dril
yd
1
45
            22.50
              0.85
                  0.85

20
Cemento
lb
10
10
         100.00
              3.76
                  3.76

21
Arenilla
m3
0.063
500
            31.25
              1.18
                  1.18

22
Clavos de 1 pulgada
lb
0.5
35
            17.50
              0.66
                  0.66
                       -  
23
Costales de yute
Unidad
2
30
            60.00
              2.26
                  2.26
                       -  
24
Plástico negro
yd
3
28
            84.00
              3.16
                  3.16
                       -  

SUB-TOTAL



      3,898.75
         146.62
               74.34
                72.28

MANO DE OBRA







1
Asistente de campo
d/h
3
130
         390.00
            14.67
                      -  
                14.67
2
Construcción de fogones mejorados
d/h
3
200
         600.00
            22.56
               22.56

3
Transporte materiales
Unidad
1
200
         200.00
              7.52

                   7.52
4
Hospedaje y alimentación
Unidad
3
300
         900.00
            33.85
               33.85


SUB-TOTAL



      2,090.00
            78.60
               56.41
                22.19

TOTAL



      5,988.75
         225.22
             130.75
                94.47

Nota: Los costos pueden variar de acuerdo a las distancias y costos de materiales por comunidad.
*Materiales  para mezcla de pegar adobe y afinado de obra.

14.               Bibliografía


Cocinas mejoradas. ADRA PERÚ, Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales. Av. Angamos Oeste 770 Lima 18. Web:  www.edre.org.pe, 2da. Edición.  Agosto, 2008. 48 p.
Estudio comparativo de cocinas mejoradas en Nicaragua. Autor, Javier Orki González Expósito. Universidad Politécnica de Valencia, España. Julio 2013, 151 p.
Estrategia Nacional de Leña y Carbón Vegetal de Nicaragua (2011-2021). Gobierno de la República de Nicaragua. MEM, INAFOR, MARENA, MAGFOR. 2011
Manual de capacitación para instalador de cocina mejorada familiar. Cooperación Técnica Alemana – GTZ. Prolongación Arenales 801. Lima 18, Perú. gtz-peru@pa.gtz.de. 18 p.
Cocinas seguras. Cocinando sanamente con fogones mejorados / Autor: Bautista, Juvenal. Lima: Soluciones Prácticas, 2009. 34 p.: il.
Energía/ Cocinas Mejoradas/Salud/Cocina. 281.1/S66. Primera impresión con patrocinio del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA). Managua, Nicaragua 2013
Manual de Tecnologías Apropiadas para el Desarrollo Rural Sustentable. Elaborado por Foro para el Desarrollo Sustentable, A.C. Calle 28 de Agosto 12-a, Centro Histórico, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. Proyecto de Capacitación y Autoconstrucción de Fogones Ecológicos y Pisos Firmes de cocina Grant:MDGF-Foro2011 (OPAS-1969/PNUD-64022). Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD-México. San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México. Octubre de 2011. 45p.

Ecofogón realizado en la comunidad de El Hato, Santa María, Nueva Segovia.







 

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